Робот научился копировать эмоции человека. Насколько хорошо у него получается?

Поделиться

В 2020 году в испанском заведении Bar Baviera начал трудиться робот-официант Alexia, который движется по магнитной ленте на полу и разносит заказы. На самом деле, такие помощники уже не редкость — несколько лет назад робот-кассир имелся даже в московской сети ресторанов «Теремок». Роботизированные сотрудники могут выполнять полезную работу, но они до сих пор воспринимаются как бездушные железяки, с которыми невозможно наладить эмоциональный контакт. Инженеры со всего мира пытаются придать им человеческий вид и главной проблемой в этом деле является отсутствие у роботов реалистичной мимики. Ранее ученые уже показывали «эмоциональных» ассистентов, однако движения в их лицах все равно были резкими и пугали людей. Но недавно инженеры из города Нью-Йорк сделали прорыв в этом деле и представили робота, который обладает искусственным интеллектом и приличного качества мимикой. Давайте выясним, как работает их технология и посмотрим видео — заодно оценим способности робота.

Робот EVE, о котором пойдет речь в статье

Видео с роботом-официантом Alexia можно посмотреть на YouTube. Но сначала поговорим про робота, способного выражать эмоции.

Роботы с реалистичной мимикой

О новой технологии было рассказано на сайте Колумбийского университета. По словам профессора Хода Липсона (Hod Lipson), идея создания эмоционального робота пришла ему во время посещения продуктового магазина. На работающих в нем роботов была натянута рабочая одежда с бейджиками — владельцы магазина явно хотели сделать их максимально похожими на людей. Но все эти роботы смотрели на посетителей холодными глазами из пластика и их лица не выражали никаких эмоций. Исследователь подумал: если люди хотят максимально очеловечить роботов, зачем они не придают им способность выражать эмоции при помощи мимики?

Роботы-официанты бывают разными. На фото — робот BellaBo

На самом деле, инженеры из Нью-Йорка далеко не первые, кто захотел оснастить роботов мимикой. Например, в 2015 году дизайнер Дэвид Хэнсон (David Hanson) представил миру робота Софию, которая способна имитировать человеческие жесты и даже движения лица. Разработчик до сих пор занимается улучшением девушки-робота и надеется, что когда-нибудь она сможет полноценно взаимодействовать с людьми и работать в домах престарелых и других заведениях. В 2018 году она выучила 62 эмоции и получила ноги для ходьбы. София является первым в истории роботом, который официально является гражданином какой-либо страны.

Человекоподобный робот София

Лучший робот с эмоциями

Но давайте вернемся к роботу от Нью-Йоркских инженеров. Большой вклад в его создание внес студент Занвар Фарадж (Zanwar Faraj), который на первых порах обойтись роботов в виде бюста — создание торса и конечностей было отвлекло бы внимание от главной задачи. Он и его коллеги разработали бюст EVA, который способен выражать шесть основных эмоций человека при помощи небольших моторов под искусственной кожей. В число поддерживаемых эмоций вошли гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление.

Эмоции робота EVA

Самая большая проблема при создании робота EVA заключалась в разработке системы, которая была бы достаточно компактной, чтобы поместиться в пределах человеческого черепа, но в то же время достаточно функциональной, чтобы воспроизводить широкий спектр эмоций, — отметил Занвар Фарадж.

На протяжении нескольких недель команда занималась креплением моторов к определенным точкам на коже, чтобы робот наконец-то смог улыбнуться. После этого они занялись созданием искусственного интеллекта, который будет управлять движениями лица. Если бы исследователи просто запрограммировали моторы включаться для отображения определенных эмоций — это было бы очень банально и даже не достойно нашего внимания. Вместо этого инженеры дали роботу посмотреть видео с самим собой, чтобы он понял, как работают «мышцы» его лица. После этого исследователи включили роботу видео с реальными людьми, чтобы он научился повторять их мимику. Результат проделанной работы вы можете оценить ниже.

Демонстрация возможностей робота EVA

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

Лично мне кажется, что мимика робота EVA все равно далека от идеала. Но стоит отметить, что она уже не настолько жуткая, как у роботов прошлых лет. То, что ученые работают в этом направлении это уже хорошо — возможно, когда-нибудь мы наконец увидим максимально похожих на людей роботов. В одной из предыдущих статей мы с вами уже размышляли на тему того, могут ли «бездушные» роботы ухаживать за пациентами больниц. Мы пришли к выводу, что на данный момент заботу со стороны роботов лучше совмещать с заботой от настоящих врачей. Но если роботы станут похожими на людей — почему бы полностью не предоставить часть медицинской работы им? Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.